スポンサーリンク
アントシアニンとは
アントシアニンとは、
ポリフェノールという、私たちの体を酸化や老化から守る
非常に高い、抗酸化作用の働きを持った成分の中の一つなんですね。
つまり、アントシアニンは
私たちが紫外線を浴びたり、ストレスなどによって
体に発生した活性酸素を除去する働きがあります。
またアントシアニンは、
自然界に400種類以上存在するといわれています。
身近な食材ではブルーベリー、ぶどう、黒豆、赤ジソ、なす、
紫いも、紫キャベツなど、色の濃い果物や野菜に
多く含まれている青紫色の天然色素です。
このアントシアニンは、
植物が強い紫外線から身を守るための手段として、
こうした青紫色の成分を蓄えています。
アントシアニンは、その中の種類によって働きが異なりますが、
昔から、特に目の働きを高める効果があることで知られています。
また、より多くの種類と量のアントシアニンを摂ることで、
お互いの働きを高め合うといわれ、
様々な効果を実感することができます。
スポンサーリンク