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アントシアニンとは

 

アントシアニンとは、

 

ポリフェノールという、私たちの体を酸化や老化から守る

 

非常に高い、抗酸化作用の働きを持った成分の中の一つなんですね。

 

 

つまり、アントシアニンは

 

私たちが紫外線を浴びたり、ストレスなどによって

 

体に発生した活性酸素を除去する働きがあります。

 

 

またアントシアニンは、

 

自然界に400種類以上存在するといわれています。

 

 

身近な食材ではブルーベリー、ぶどう、黒豆、赤ジソ、なす、

 

紫いも、紫キャベツなど、色の濃い果物や野菜に

 

多く含まれている青紫色の天然色素です。

 

 

このアントシアニンは、

 

植物が強い紫外線から身を守るための手段として、

 

こうした青紫色の成分を蓄えています。

 

 

アントシアニンは、その中の種類によって働きが異なりますが、

 

昔から、特に目の働きを高める効果があることで知られています。

 

 

また、より多くの種類と量のアントシアニンを摂ることで、

 

お互いの働きを高め合うといわれ、

 

様々な効果を実感することができます。

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