そろそろかな?と気になる方・老眼の症状でお悩みの方へ

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老眼になりにくい若い目を保つ食事はありますか?

 

老眼は誰もが避けられないものではありますが、

 

少しでも老眼の発症を遅らせ、若い目を保つ食材や食事を摂るよう

 

心がけていきたいですよね。

 

 

ここでは、東洋医学の考え方に基づいた食材を使い

 

老眼の始まりを遅くして、若い目を維持するための

 

調理法の一つをご紹介しますね。

 

 

東洋医学では、目は五臓の中の「肝」と深い関わりがあるため

 

老眼を遠ざけ、目年齢を下げて若い目を保持するには

 

肝臓の働きを高めることが大事だと言われています。

 

 

その中には、次のような食材があり

 

肝臓の働きを高めて活発にしてくれます。

 

 

・メインとなるニンジン……目の粘膜を強化するビタミンaが豊富で、

 

 造血作用があると考えられています。

 

 

・レタス……目の周囲の毛細血管を掃除して血液の流れをスムーズにし、

 

 余分な熱を冷ましてくれる"清熱"(せいねつ)の作用を持つと言われています

 

 

・豚肉……発熱・炎症による脱水症状や乾燥などを改善する

 

 "滋陰"(じいん)の作用があるため、目を乾燥から守り、

 

 ビタミンb1が脂肪の代謝を助けて血流を良くします。

 

 

それではこの食材を使い、老眼を遅らせ若い目を保つためのスープ

 

【目年齢下げスープ】の作り方をご紹介します

 

 

★材料(2食分)

 

・ニンジン…1/2本
・レタス…2枚
・豚肉(薄切り)…80g

 

・固形コンソメ…1/2個
(または、しょうゆ大さじ1/2)

 

・塩、こしょう…各少々
・水…500ml

 

 

★作り方

 

1.ニンジンは千切り、レタスは一口大にちぎり

 

  豚肉は食べやすい大きさに切ります

 

2.鍋に水と豚肉の半量を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして

 

  ニンジンとレタスを入れ、ふたをして5分ほど煮ます

 

3.ニンジンが柔らかくなったら、残りの豚肉を入れ

 

  ひと煮立ちさせて肉の色が変わったら、コンソメ(またはしょうゆ)を加え、

 

  味見をしてから塩、こしょうで味を調えます

 

 ・夕食時の最初に、熱々で食べるのがおすすめです

 

 ・冷蔵庫で2〜3日保存できますが、1日1回食べる毎に加熱してください

 

 (「目年齢を若返らせる、視力が良くなる100のコツ」より引用)

 

 

この【目年齢下げスープ】は、

 

レタスのシャキシャキ感で、いっそう美味しくいただけます!

 

 

味付けを変えながら、できるだけ食べ続けて

 

老眼年齢を引き上げ、若い目を保ちましょうね。

 

 

因みに東洋医学に関連する漢方については、

 

こちらをご覧ください

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