老眼を予防する食べ物はありますか?
体の老化を少しでも防ぐために、
毎日摂る食べ物はとても大切ですよね。
ですので、老化の一つである
老眼を予防する食べ物も積極的に摂りたいものです。
目にとって良い食べ物は、いろいろあると言われていますが、
視力低下や老眼を予防する一つに"黒い食べ物"があります。
ここでは、その中の黒豆と黒ゴマについてお話しますね。
目のトラブルは、肝臓と腎臓の働きの衰えからくると言われていて、
黒豆と黒ゴマは、この内臓の働きを高めてくれる効果があります。
黒豆の成分は、ブルーベリーでも有名なアントシアニンで、
物を見るのに欠かせない、
網膜にあるロドプシンの再合成を助けてくれます。
また、アントシアニンの強力な抗酸化作用により
人の体を酸化させる活性酸素を退治する働きがあるため
目の毛細血管を強化して血流をスムーズにします。
一方黒ゴマの成分はゴマリグナンで、
やはり強力な抗酸化作用があり、摂取後30分〜1時間後には
ストレス物質を消し去ってくれる効果があると言われています。
ですので、効き目を実感しやすいのですね。
また、ゴマ油のオレイン酸は血液をきれいにしたり、
黒ゴマには、その他多くの栄養素が含まれ、老化防止、若返りなどの
効果があるため、老眼予防にとても期待できる食べ物なのです。
1日の摂取量は大さじ1杯で、
吸収のよい「すりゴマ」または「練りゴマ」がおすすめです。
では、目のトラブルや老眼予防に効く"黒い食べ物"の成分を
しっかり摂れる【黒汁】の作り方をご紹介します。
材料・すり黒ゴマ…大さじ1
・黒豆のきなこ…大さじ2/3
1. すり黒ゴマと黒豆のきなこをカップに入れ、
お湯150mlを注ぎ入れてよくかき混ぜます。
2. 1.の「黒汁」を1日1杯、お好きな時間にお飲みください。
(「目年齢を若返らせる、視力がよくなる100のコツ」より引用)
作り方は超簡単ですので、手間なく摂れますね。
お好みでハチミツを入れても美味しいですよ!
この黒汁は、続けて摂ることで
目のトラブルを回避し、目の働きの強化につながります。
黒豆、黒ゴマ以外の"黒い食べ物"といえば、
わかめ、ひじき、黒酢、プルーン、赤ワインなどがあります。
目のトラブルや老眼予防に、白よりこのような"黒い食べ物"を
毎日の生活の中で意識して摂っていきましょうね。
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